rosato

rosato i.g.t.

Uve: Sangiovese 50% Barbera 50%

Grado Alcolico: 13% Vol.

Temp. Serv.: 12/14°C

area di produzione: Guardia Sanframondi (BN)

vigneti: 10 HA di Proprietà 250/300 m s.l.m.

n° piante per ettaro: 3300

tipo di terreno: Argilloso Calcareo medio impasto

esposizione vigneti: Sud

età dei vigneti: 25 anni

sistema di allevamento: Spalliera, Guyot

epoca vendemmiale: Prima Decade Settembre

resa per ettaro: 60 ql/Ha

vinificazione: l’uva viene raccolta in cassette di plastica, conferita subito in Cantina e pigiata. Il diraspato convogliato in silos di acciaio inox ASI 316 a temperatura controllata. Lo sgrondo dei mosti viene prelevata per sanguinamento o salasso, quindi immediatamente separato dalle bucce, donando così al vino un colore Rosa Tenue.

fermentazione: a temperatura controllata 12 °C per un tempo che va da 15 a 20 giorni

filtrazione: sterile con cartoni 40×40 da 2 a 0,45 micron

affinamento: 4 mesi in acciaio inox e 4 mesi in bottiglia.

anidrite solforosa: 55 mg/l

bottiglia: Bordolese Nobile 750 Ml trasparente– peso 500 gr –

sughero: tappo micro granulato – Primo 24×44 – marca GANAU

caratteristiche organolettiche: colore rosa tenue, intenso, vivace, morbido, leggermente tannico

abbinamento: ottimo con aperitivi, antipasti, risotti, pesce crudo e carni bianche

metodo di coservazione: bottiglia coricata in ambiente fresco e non eccessivamente umido, al riparo da fonti luminose e di calore

bicchiere da degustazione: calice di media/grande ampiezza